首页 > 仙侠武侠 > 神起都市 > 第三百一十章:佛理

第三百一十章:佛理

书名:神起都市 作者:东门飞雪 字数:3410

刷!
凌龙当下右手一挥,将弥勒佛的金身重新取出放在石台之上,刚才他利用自己空间大法将弥勒佛的真身藏了起来,再用自己的精血能量塑造出一个假的,本来这种伎俩也是瞒不过无天佛祖,只是无天佛祖没想到凌龙会识破,因此也没有在意。
此时,弥勒佛依旧是双腿盘坐的样子,面上始终带着祥和的笑容,他像是坐化而去,但是凌龙却知道他也在修炼轮回大法,这也是刚才他能识破无天的关键,原因就是轮回大法之间的呼应让他察觉到了事情的原委。
看着眼前端坐不动的弥勒佛,凌龙却不知道该如何让其苏醒。
“先试试看能不能用神识交流吧。”
最终凌龙也只能试试这个方法,毕竟弥勒佛的神识已经自我封印起来,想要唤醒他,只有从神识深处叫醒。
“嗯?这是....”
在凌龙的神识进入弥勒佛的灵台之中后,他发现在弥勒佛的灵台之中居然有一朵黑色的莲花,而上面正端坐着一名中年男子,这人不正是五天佛祖吗?
凌龙暗叫糟糕,自己中计了,刚才那个并不是无天的真身,这个才是。
“呵!察觉到了吗?可惜太迟了,本座向来不做没把握的事情,小子,现在你有两个选择,要么解开本座身上的大佛手,要么就陪本座在这里永远不能出去,二选一,你自己好好斟酌吧。”
无天看到凌龙一脸皱眉的样子,当下顿时轻声笑道。
听了他的话,凌龙当即双眉紧蹙,随后运转力量想要突破出去,但是在他脚下不知何时居然出现了一朵黑色的炼化,将他禁锢在此地,丝毫动弹不得,就连轮回大法都无法奏效,这让凌龙很是惊讶。
“别妄动了,你的轮回大法还没修炼到家,根本破不了本座的黑莲禁锢,你慢慢想,本座有的是时间,只不过再过几天,等黑暗族群的人来了之后,那你可能就没什么时间了。”
无天佛祖一脸平淡的说道。
而凌龙一听却是面色一冷,问道:“你怎么知道黑暗族群将要到来?难道你和他们有什么关系?”
“关系?谈不上,只不过本座虽然被困在此地,但是对诸天万界的事情依旧了如指掌,三天之内,黑暗族群必将重新降临地球,到时候没有你镇守,你的凌族恐怕就要遭受灭顶之灾了。”
无天说罢,便不再多言,让凌龙自己去思考,而凌龙此时却是很为难,如果放了无天,那么势必要天下大乱,但是若不放了他,自己被困在这里,到时候黑暗族群的人到来,那么凌族绝对会被灭绝。
就算三天后他们不会来,但是三个月之后,三年之后,总有一天黑暗族群的人肯定会再次降临此地,而他若不答应的话,今后很可能一辈子都将被困在此地。
凌龙左右为难,而无天则一句话不说,犹自安静的坐在黑莲之中,在他头顶上有一只巨大的金色佛手静静悬浮在那里,将他禁锢在此地,凌龙定睛一看,在那巨大的佛手之上居然坐着一个人,正是弥勒佛。
他端坐在佛手之上,双目微闭,面上依旧挂着笑容,只是似乎在诵念着什么佛经。
凌龙双眉紧皱,不知该如何与这位佛门的高僧交流,请教方法。
“阿弥陀佛,无天,昔日一战,你已经输给了佛祖,我佛慈悲,没有灭杀于你,只是将你禁锢在此,每日诵经念佛,涤去心中戾气,你本与我佛一体,若能大彻大悟,自当明立金身,成一方尊主,度万世众人,岂不知功德无量乎!”
就在凌龙心绪万千之时,只听虚空中传来一道和蔼的声音,抬头望去,不知何时弥勒佛居然已经睁开了双眼,正在轻声说道。
然而听了他的话,无天却冷笑道:“明立金身?自成尊主?普天之下,三界之中,只能有一个佛祖,那就是我无天佛祖,真正的佛门是我黑莲教。”
“哎!无欲无望,舍我自身,普度众生,你连佛门的至理都不明白,何以自称佛门?我奉佛祖之命为你念诵大悲经九千九百九十九个日夜,每一万个岁月既是轮回,这十多万年来,其实你已经经历了无数轮回,难道还未参透佛道至理吗?”
弥勒佛轻声叹道。
闻言,无天佛祖只是嗤笑,道:“哼!本座从来不曾听你念叨诵经,何以进入轮回?你以为本座像八部天龙一样?可以轻易度化?普天之下,只有我无天度人,没有人能度我。”
“非也!非也!佛祖曾言,我虽在普度众生,然众生也在度我,世事无常,天理循环,你一味想掌控,是得不到自己想要的。”
弥勒佛与无天之间你一句我一言,都说的很是在理,而对于他们的谈话,凌龙在一旁听着,并没有去打扰,因为他感觉弥勒佛说的话很有大道真理,对自己的思想似乎开辟出了一片新的世界。
不知过了多久,弥勒佛低头看了看凌龙,当下笑了笑道:“无天啊!你看,此子听我讲佛理不过片刻功夫,但是却已经悟透了个中真理,而我整整给你讲了十多万年,你却依然浑然不解,其实善与恶,佛与魔都只在一念之间,须知心中有屠刀,遍地皆是魔,若心中有佛,则遍地都是佛,我佛所说的佛并非他自己,而是众生,无天,你可明白?你纵使能灭的了佛祖,却灭不了我佛,阿弥陀佛!”
说罢,弥勒佛便不再多言,而无天这一次却是罕见的没有反驳,而是在轻声念叨着众生既是佛,似乎很是不解,不由的陷入了深深的思考之中。
就连自己头上的大佛手消失了也浑然不觉。
“施主,走吧。”
不知何时,弥勒佛来到了凌龙面前,轻声笑道。
闻言,凌龙不禁一阵疑惑的看着他,再看看依旧坐在黑莲上皱眉沉思的无天,随后也没多问,起身跟着弥勒佛离开了灵海。
此时凌龙脚下的黑莲已经消失不见,只是他不知到底是弥勒佛所为,还是无天的意思,不过这都不重要了,重要的是弥勒佛已经苏醒。
两人离开灵海,各自返回自己的身体,九龙困天阵之中,弥勒佛的金身微微动了动,随后缓缓睁开双眼,看着对面的凌龙笑了笑道:“施主与我佛门当真是有缘,此番若能度化无天,当属施主功德无量。”
“大师严重了,度化无天的是你,怎么会是我呢?”
凌龙有些不解,尽管他知道弥勒佛绝不是跟自己客气,但是也很难相信自己真的有度化了无天,佛门历经无数大战,前后十几万年都没能度化无天,他一个外人如何能让无天归心。
听了他的话,弥勒佛笑了笑,道:“不然,其实众生往往都是生活在迷茫之中,有时为恶而不知,有时为善也不知,适才,你在听我讲佛理之时,能如此迅速悟透个中道理,让我突然明白了佛祖所说的众生皆是佛的道理,也因此间接点化了无天,可以说施主是同时点化了贫僧与无天,当真是功德无量。”
听了他的话,凌龙顿了顿,也不再反驳什么,佛门的道理向来讲究因果,也许的确是自己种下的因,才有了今天这个果,只是对于无天是否能被度化,他是真的没信心。
“大师,那无天真能被度化?”
“能与不能,我已经给他引了路,接下来就要看他自己到底是想当佛还是想成魔了。”
弥勒佛轻声应道,面上依旧挂着笑容,似乎对结果是好是坏根本不关心。
但凌龙却很担心,以无天的实力,若是成魔的话,那简直不堪设想。
“我看,我们还是将他禁锢在此比较好,对于一个与佛门对立了十几万年的对头,我实在没信心。”
凌龙有些心虚。
而弥勒佛却摇头道:“无用的,他若成佛自然是好,若是成魔就算佛祖在世,也阻止不了,更何况这些区区禁锢。”
听了他的话,凌龙双眉紧锁,感觉到前所未有的压力,但是眼下也没有什么办法,只希望无天能真的成佛那就万事大吉了。
“你不必担心,其实我对无天还是抱着很大期望的,毕竟他与佛祖乃是一体,本身也同样具有佛性,所缺少的只是一条道而已,而今天你已经将道指引给他了,相信他能大彻大悟,皈依我佛。”
两人一便说着,一边离开了九龙困天阵,至于在阵外镇守的四大黑莲教高手,却并没有阻止他们,因为他们与无天乃是同体,无天本身乃是一株黑莲,而他座下的九大教徒就是黑莲中的九颗莲子。
此时无天正在感悟佛理,他们自然也都身处佛海之中。
“施主,你且先去,贫僧还有要事要做,就不与你同行了,如今黑暗族群降临在即,贫僧也该去准备迎接大战,告辞!”
“大师保重!”
凌龙恭敬的施了一礼,目送弥勒佛离开灵山,随后自己也赶回凌族而去。

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回书目,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页,加入书签方便您下次继续阅读。